Selasa, 31 Oktober 2017

Resep Pangek Ikan.

Resep Pangek Ikan

 

Bahan:
750 gram ikan tenggiri, potong setebal 1 cm
2 sdm air jeruk nipis
garam secukupnya
5 lembar daun salam
2 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
3 buah cabai merah besar, buang bijinya, potong-potong
1 lembar daun kunyit, potong-potong
2 batang daun kemangi, petik daunnya
1 batang serai, iris tipis serong
2 buah tomat, buang bijinya, potong-potong
750 ml santan dari 1 butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan:
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
1 ruas ibu jari jahe, parut
1 ruas ibu jari kunyit bakar
garam secukupnya

Cara membuat :
Cuci bersih ikan, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Diamkan sebentar hingga meresap.
Campur bumbu halus dengan santan dan semua bahan lainnya kecuali daun salam dan lengkuas, aduk rata.
Siapkan wajan atau panci (sebaiknya gunakan anti lengket), alasi dengan daun salam dan irisan lengkuas. Letakan ikan, kemudian masukancampuran bumbu, dan masak diatas api sedang hingga mendidih.
Kecilkan apinya, teruskan memasaknya hingga ikan dan semua bahan lainnya matang dan santan menyusut (tidak perlu dibalik-balik). Sajikan.

 Foto RESEP URANG AWAK.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Palai Bada Khas Minang

Yang taragak samo Palai Bada Khas Minang , langsuang dicubo resep iko bundo... Bahan: 300 gram ikan teri basah, buang kepalanya 200 gra...